Музей открыт в 2007 году и расположен в здании администрации города   

по адресу: 601352, Владимирская обл., г. Судогда, ул. Ленина, д. 65.  

Тел./факс: (49235) 2-36-84.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     image001 

 

   

 

Знаменитые земляки.

     В юбилейный год города Судогда мы решили рассказать о десяти талантливых земляках, которые творили нашу историю, добились успеха и признания в любимом деле. Конечно же людей, внесших огромный вклад в развитие города и района, добившихся высот в самых различных областях: медицине, искусстве, образовании и т. д., несоизмеримо больше. О них позднее. Но сегодня вы узнаете о людях, о которых большинство жителей города, скорее всего не знает или не связывает их с Судогодским районом.

        

 

Барсуков Александр Николаевич. 

      (29.03.1891 – 21.04.1958) — русский учёный-математик, автор учебника «Алгебра» для 6-8 классов средней школы, педагог.

      Родился 29.03.1891 г. в селе Ильинском Судогодского уезда (теперь Селивановского района). Отец, рабочий стекольного завода, с трудом содержал большую семью и Александра отдали на воспитание родственникам. Получив образование, после конкурсного экзамена в 1906 году поступил в Хреновскую церковно-учительскую семинарию (Костромская губерния), из которой был исключен из-за ареста в 1907 году за участие в подпольной организации учащихся. Упорно занимаясь самообразованием, посещал московские общеобразовательные курсы для сдачи экстерном экзамена на аттестат зрелости. В 1909 году успешно его выдержал и в том же году поступил в Московский университет, на физико-математический факультет. 

      После окончания университета прибыл в Ковровское реальное училище.

      Первая научная работа А.Н.Барсукова “О представлении целого числа в виде суммы ряда последовательных нечетных чисел” была опубликована в №4 журнала “Математическое образование за 1915 год (издание Московского университета).

      В 1920 году А.Н. Барсуков открыл в Коврове первый в губернии рабфак и вечерний университет, где сам преподавал математику. В 1921 г. был переведен во Владимир, где также организовал рабфак, став его ректором и преподавателем математики.

     В 1927 году А.Н.Барсукова отозвали в Москву и поручили создать Центральные курсы профдвижения. Затем А.Н. Барсуков – декан физмата МГУ, замректора по учебной части, начальник и главный редактор Учебно-педагогического издательства. С 1934 г. – редактор журнала "Математика и физика в школе”, а с 1937 г. – редактор организованного по личной инициативе А.Н.Барсукова журнала “Математика в школе”.

      А.Н.Барсуковым написаны 33 исследования по разделам алгебры, а его учебник для средних школ “Алгебра” выдержал 10 изданий (общий тираж достиг десяти миллионов экземпляров).

      Совет Министров РСФСР своим Постановлением № 372 от 20 июня 1973 года присвоил имя известного математика А. Н. Барсукова средней общеобразовательной школе № 1 г. Коврова.

 

  

 

Виноградов Николай Михайлович.

(10.05.1918 – 11.05.1992) 

Живописец.

      18.05.2018 г. в Международный день музеев в Краеведческом музее открылась выставка картин и прошёл вечер памяти художника, фронтовика, педагога Николая Виноградова. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Николая Михайловича.

      Родился в д. Сухарево Калининской области.

     Окончил Пензенское художественное училище (1939г.).

     Член Союза художников СССР (1950г.)

     Участник Великой Отечественной войны.

     Ученик И.С. Горюшкина-Сорокопудова, жанрист, портретист, пейзажист, художник реалистического направления писал бытовые сюжеты в манере, близкой русской живописи 19 века. Его пейзажи раздольные, по-владимирски солнечные: «Голубой апрель», «Река Судогда». Один из его пейзажей «Родные поля» хранится в Вязниковском музее. Николай Михайлович 28 лет преподавал изобразительное искусство в общеобразовательной школе г. Судогды. Работа в школе, повседневное общение с детьми позволило создать художнику ряд картин, посвящённых светлому детскому миру. Среди них «Урок труда», «Ленинский уголок», «Провинились». Кстати сказать, последняя экспонировалась на республиканской выставке в Москве в 1953 году. Эта картина получила тогда хороший отзыв в рецензии, помещенной на страницах газеты «Вечерняя Москва».

      Творчество Н. М. Виноградова, как участника войны, в дальнейшем не раз соприкасалось с военной тематикой: полотна «Угон в рабство», «На туристических тропах», портреты полковника А. Г. Тимофеева, бывшего разведчика; участника штурма рейхстага К. Козлова; участника революционных событий 1917 года В. В. Гусева и другие.

 

     

 

Мокеев Василий Александрович.

      До революционных событий 1917 г. он работал столяром на фабрике Голубевых. В 1918 г. вместе с другими судогодцами добровольно ушёл на фронт.  Уже к 1920-му году стал командиром особого батальона. За свои героические сражения батальон получил название «железный», а сам Василий Мокеев среди своих солдат получил звание «командир железного батальона».

      В 1920 г. за успешное выполнение боевой операции под станицей Манычской он был награждён Орденом Красного Знамени.

     После Гражданской войны с 1926-го по 1929 год учился в Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе.

     В 1930-х гг. окончил Брисоглебскую школу лётчиков и служил на Дальнем Востоке. Одной из боевых задач были разведывательные полёты и аэрофотосъёмка территории Японии на бреющем полёте.

     Перед Великой Отечественной войной Василий Александрович был уже военный пенсионер, но с началом войны добровольно попросился помочь фронту чем может. Так он оказался в Арзамасе и работал инструктором в школе лётчиков.

 

  

 

Мохов Дмитрий Николаевич.

       28.10.2017 г. в Краеведческом музее состоялся вечер памяти Дмитрия Николаевича Мохова «Я не большой поэт, не громкий…».

      Родился в 1944 году в д. Михалёво. С 1950-го по 1975-ый, с перерывом на службу в армии, жил в Головино. С раннего детства занимался рисованием, а в шестнадцать лет начал писать стихи. В шестидесятые печатался в районной газете «Ленинец». Послевоенное трудное детство не давало возможности в дальнейшем продолжить учебу, чтобы вознести свой талант до профессионального уровня. Нужна была профессия, которая прокормит, поэтому, по жизни — строитель. С 1969-го года творчество забросил. В 1986 возобновил занятия живописью. Более трёхсот замечательных картин написано художником-любителем. А с 2012 года снова начал писать стихи.  В 2014 году его стихи были напечатаны в журнале «Российская литература». 

 

 

  

 

Полушкин Иван Иванович.

     Писатель, написавший около 200 заметок, стихов и очерков и автобиографическую повесть «Дни и годы». Родился в д. Дятлово — теперь её уже нет, а когда-то она располагалась недалеко от Колычёво. Семье Полушкиных раскулачили и сослали на Урал. Вернулись, когда отец семейства написал письмо Калинину. Но в 1937 году он всё равно был расстрелян. Ивану было тогда 12 лет.

      В 1942 г. он добавил себе год и пошёл мстить за брата, убитого под Москвой. Воевал на II Белорусском фронте, освобождал Польшу. Служил в разведке. Был ранен в голову немецким снайпером, от чего полностью потерял зрение. Иван вернулся в свою деревню. Женился на однокласснице. Иван Иванович стался всё делать сам: косить траву, мыть посуду, бриться, чистить картошку. Рад был любому делу. Работал на дому: делал лампочки для тракторного завода. Задание выполнял на 140 процентов, и это значило, что нужно было сделать 10 000 операций!   

     Читать руками и писать шильцем Ивана Ивановича научили еще в госпитале. Он много писал, сотрудничая с районной газетой «Ленинец» и областным «Призывом». Набирал текст с помощью алюминиевого планшета на плотных листах бумаги брайлевскими точками, а потом надиктовывал готовое дочке или внучке, а они записывали обычными буквами. Ему было присуждено второе место в номинации «Публицистика» в конкурсе «Жизнь по Корчагину», организованном Союзом писателей и Международным союзом благотворительных общественных организаций «Мужество и гуманизм». Этой наградой Иван Иванович особенно гордился: в дипломе стояли подписи дочери полководца М. Жуковой, народных артистов А. Пахмутовой, В. Ланового, В. Конкина и других, и даже племянницы В. Ленина - О. Ульяновой. А когда во Владимире издавали сборник стихов слабовидящих поэтов, поместили туда и его стихотворение. В 2007 году Ивана Ивановича не стало.

                                        Раздвигая тьму.

Последний раз я видел солнце –

Вдали от Родины своей 

Оно вставало из-за леса,

И пел в то утро соловей.

 

Туман клубился над рекою,

Повсюду тишина, покой.

По Белоруссии-соседке

Мы из разведки шли домой.

 

Вдруг выстрел – очень громкий, близкий,

И я подкошенный упал,

Висок пробил свинец фашистский –

Я солнце видеть перестал.

 

Глаза сомкнулися невольно,

Как в пропасть провалился я,

За что ты бьешь меня так больно.

Скажи, ответь судьба моя?

 

Она коварно отмолчалась –

Та тишина сведет с ума.

Ну, вот и отжилось. Отвоевалось.

Меня ждёт горе и сума.

 

Я вздрогнул, ком сглотнул горячий.

Ну нет! Сдаваться обожду.

Ведь я солдат, пускай незрячий.

Сумею побороть беду!

 

С молитвой обратившись к Богу,

Во всем доверившись ему,

Иду в народ, забыв тревогу,

Иду, раздвинув тростью тьму.

 

Мне в помощь брайлевская книга –

Наставницы мудрее нет.

Я стал читать и стал работать

Я вновь увидел мир и свет!

И. Полушкин.,2002г.

 

  

 

Сизоненко Алексей Яковлевич.

     «Помни корни свои» - так назывался вечер памяти Алексея Яковлевича Сизоненко, состоявшийся в Краеведческом музее 28.03.2013г. Тогда Алексею Яковлевичу, интереснейшему человеку, учёному-краеведу, учителю с большой буквы исполнилось бы 95 лет.

      Действительный член Географического общества Сизоненко участвовал в раскопках стоянки древнего человека Сунгирь, славянских поселений в районе Боголюбово. Им был составлен уникальный справочник о почти десяти тысячах интереснейших жителях нашего района. Бесценным документом является фенологический календарь – ежедневные наблюдения в течение нескольких десятилетий.

     Семнадцать лет Алексей Яковлевич был директором судогодской школы, ещё двадцать пять лет учительствовал в п. Андреево и возглавлял школьное лесничество. Своего наставника юные любители природы в шутку называли «ходячей энциклопедией» - он мог дать ответы на все их вопросы. При Алексее Яковлевиче были взяты под охрану знаменитые теперь памятники природы, заложен питомник лесных культур, выращены настоящие сибирские кедры.

 

  

 

Соболевский Владимир Владимирович (Викентьевич по паспорту).

      Родился 17.10.1928 г. в г. Судогда. Его отец в 20-е годы восстанавливал стекольный завод Голубевых.

     Окончил Грозненский нефтяной институт (1952), горный инженер-нефтяник. Кандидат технических наук (1982). Лауреат Ленинской премии (1970).

      Первооткрыватель первой сибирской нефти, полученной из Малоатлымской опорной скважины, Шаимской группы месторождений. Руководил ликвидацией мощного газового фонтана из скважины 101 Пурпейской площади. Внес вклад в совершенствование технологии разведочного бурения. Впервые внедрил амбарную систему очистки и наработки бурового раствора, осуществил перевозку буровой установки на тележках-тяжеловозах. Впервые применил турбинный способ проходки скважин в Западной Сибири. Автор множества печатных и изобретений. Принимал участие в разработке и открытии большинства месторождений нефти и газа в Тюменской области и за ее пределами. Имеет 20 авторских свидетельств на изобретения. Автор 50 печатных работ.

 

 

 

Соколов Николай Яковлевич.

      9.05.2015 г. в Краеведческом музее открылась выставка военного художника Соколова Николая Яковлевича. А 14 мая состоялась встреча с дочерью художника Ксенией Николаевной. Она привезла в Судогду рисунки и несколько акварельных работ – натурные зарисовки, сделанные на фронте.

      Николай Яковлевич Соколов родился и вырос в Судогде, которая на всю жизнь осталась для него любимым городом. В 1935 году он получил диплом московского Всесоюзного художественно-технического института и спустя год начал участвовать в художественных выставках. В первые годы войны работал корреспондентом в одной из ивановских газет. А в 1943-м поступил в студию Митрофана Грекова в Москве и вскоре в составе бригады художников был отправлен на фронт.

     Вместе с частями Красной Армии он побывал в освобождённом от фашистов Смоленске, колесил по дорогам Молдавии и Румынии (серия работ так и называется «Эх, дороги»). Множество рисунков сделано в Будапеште. Берега Дуная и сполохи огней, отражающиеся в его тёмных ночных водах. Пустынные улицы. Символ Будапешта – неоготическое здание венгерского парламента.

     Неизвестно, был ли Николай Яковлевич свидетелем Сталинградской битвы, но он участвовал в создании панорамы этого сражения.

     В пятидесятые годы Николай Соколов провёл в родной Судогде почти всё лето. С небольшим этюдником и фотоаппаратом, ставшим неизменным спутником художника, Николай Яковлевич с раннего утра уходил на реку. Рисовал любимые с детства места – Мужичку, Земельный… Часто подолгу сидел на берегу в ожидании нужного освещения.

      К сожалению, Николаю Яковлевичу не суждено была долгая жизнь. Его не стало в 1967 году. Свой последний приют он нашёл на старом городском кладбище в любимой Судогде.

 

  

  

Трындин Сергей Семёнович.

(вторая половина 1750-х - начало 1820-х гг.)

      Основателем рода Трындиных в Москве и семейной фирмы является Трындин Сергей Семенович, крестьянин-старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Родиной Трындиных является местность Баглачево Владимирского уезда, куда входило несколько деревень, в 15 км. от Владимира за рекой Клязьмой в сторону г. Судогды. Точные сведения о жизни С.С. Трындина не сохранились; предположительные годы жизни: вторая половина 1750-х - начало 1820-х гг. Судя по источникам XIX века, С.С. Трындин "прошёл первоначальное обучение изготовлению физических приборов в физическом кабинете Императорского Московского университета". Начало семейного дела можно датировать серединой 1780-х гг., когда С.С. Трындин после курса обучения специальности механика открыл в Москве мастерскую по изготовлению и ремонту физических и математических инструментов и приборов.

      В 1809 году производство новых инструментов и приборов было налажено в таком объеме, что Трындины основали "первый в России оптический русский магазин", при мастерской (ныне - Кузнецкий мост, дом 16, там, где позднее находилась одна из старейших в России банкирская контора Юнкера). Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных. Во время Отечественной войны 1812 года, перед захватом французскими войсками Москвы, деятельность мастерской и магазина были прекращены, все станки и приборы были спрятаны, и семья Трындиных переселилась на родину во Владимир. Во время захвата Москвы Наполеоном здания на Кузнецком мосту от пожара не пострадали, так как на Кузнецком мосту были выставлены французские патрули. По окончании войны производство было восстановлено и значительно расширено. После смерти отца - Сергея Семеновича, мастерской и магазином владели его сыновья. Мастерская находилась в Мясницкой части, 1-го участка. Б. Лубянка дом князя Голицына.

   

 

Шпагин Георгий Семёнович.

(17.04.1897—6.02.1952) — советский конструктор стрелкового оружия. Создатель оружия Победы — легендарного ППШ. Герой Социалистического Труда (1945). Кавалер 3 орденов Ленина.

     Родился в деревне Клюшниково (ныне Ковровский район, Владимирская область) в крестьянской семье. Закончив в 1907 г. 3 класса начального училища, он вынужден был помогать семье, зарабатывать на жизнь. С октября 1911 года работал по найму зимой возчиком песка и топлива на стекольных заводах в Судогодском уезде, а летом был и мальчиком у торговца, и пастухом.

     В 1916 году из Судогды досрочно призван в царскую армию в 14 гренадерский полк. Из-за травмы указательного пальца правой руки в действующую армию он не попал, а был направлен в оружейные мастерские. Здесь, под руководством опытного тульского мастера Я. В. Дедилова, Шпагин не только освоил различные образцы отечественного и иностранного оружия, но и навсегда полюбил оружейное дело.

     С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия в опытной мастерской Ковровского оружейно-пулемётного завода. Наибольшую славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

  

 

Вы здесь: Home Uncategorised Знаменитые земляки