Появляется много новых архивных документов, рассказывающих о прошлом Судогодского края. Это и фотографии, и открытки, и книги, и судебные документы, и письма. Все эти документы проходят постепенную расшифровку и оцифровку. Многие из них находятся далеко не в идеальном состоянии, к тому же старые чернила со временем всё более теряют яркость. Поэтому снимки и письменные документы постепенно переводятся в цифровой формат, что позволяет не только сохранить их в неизменном виде, но и «виртуально» отреставрировать, улучшить читаемость текста, восстановить внешний вид, по мере возможности устранить разрывы и утраты.

         

image062    image064

image054 image056

В мае 2012 года была предпринята экспедиция в с.Мошок, благодаря чему были найдены уникальные кружева конца 19 - начала 20 века, принадлежавшие местной купеческой семье, а также несколько десятков фотопластинок-негативов с сохранными изображениями, которые в дальнейшем, в результате кропотливой обработки, удалось перевести в привычное фотоизображение.

image006

Снимки изображают сцены из жизни мошокцев начала 1930-х г.г. Для того, чтобы понять, что на них изображено, пришлось импровизировать и придумывать способ работы с такими фотопластинками (их не производят с 1940-х г.г.). 

Работниками музея была проведена уникальная работа по проявлению этих пластин.

image008

В течение 2012 года сотрудниками музея были найдены антикварные стеклянные изделия, пополнившие витрины экспозиции «История завода «Красный Химик». Это бутыли для скипидара, производившиеся для завода Храповицкого в д. Передел, а также другие стеклянные ёмкости – вазочки, бокалы, рюмки, - производившиеся на территории Судогодского района. 

image014

 Московская писательница, журналистка Наталья Якушина, посетив музей, настолько высоко оценила его экспозиции, что в следующий свой приезд преподнесла музею поистине царский подарок из личного собрания антиквариата – коллекцию великолепных вееров стоимостью в несколько десятков тысяч рублей (среди них есть, например, китайский веер 19 века с тончайшей ручной вышивкой по бархату и огромный веер 1895 года из страусиных перьев на черепаховых пластинках с гравировкой и инкрустацией хрусталём), а также шкатулку со старинными мини-открытками и записками англичанки, датированными 1858-1861 годами, и фарфоровую статуэтку-игольницу в виде сидящей девушки. Часть предметов уже экспонируется в экспозиции «Это было век назад», для остальных чуть позже будет подготовлен отдельный стенд.

image016 image018 image020

   Не менее ценны, чем целые передающиеся коллекции, и единичные предметы, которые приносят и передают в фонды музея судогодцы и гости города.
  Обновлена была экспозиция «Судогодский район. История в лицах». Теперь в ней, наряду с текстовыми и фотодокументами, появились тематические подборки экспонатов в двух новых стендах, посвящённых школам и усадьбе Храповицкого. Это сделало экспозицию ещё более интересной.

image024

 

Вы здесь: Home О музее Фондовая работа.