Устав:

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Муниципальноебюджетное  учреждение культуры Судогодского района «Краеведческий музей» (в дальнейшем именуемое «Учреждение») создано в соответствии с Постановлением Главы Судогодского района Владимирской области от 08.11. 2006 года № 2016 «О создании муниципального учреждения культуры Судогодского района «Краеведческий музей».

1.2. Полное наименование Учреждения – Муниципальное бюджетное  учреждение культуры Судогодского района «Краеведческий музей»; сокращённое наименование - МБУК «Краеведческий музей».

1.3. Учредителем Учреждения является Отдел культуры и делам молодежи администрации муниципального образования «Судогодский район»,  далее именуемое «Учредитель».

1.4. Место нахождение и почтовый адрес Учреждения:

601352, Владимирская область, г. Судогда, ул. Ленина, 65.

1.5. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Налоговым Кодексом Российской Федерации, Бюджетным Кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Законом Российской Федерации «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», другими законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Владимирской области, решениями органов местного самоуправления Судогодского района и настоящим Уставом.

1.6. Учреждение в своей деятельности  подотчётно администрации МО «Судогодский район» и работает под руководством Учредителя.

1.7. Учреждение имеет самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в банке, печать и бланки со своим наименованием.

1.8. Учреждение является некоммерческой организацией, финансируемой за счёт средств районного бюджета на основе  субсидий, утверждаемой Учредителем.

1.9. Учреждение может выступать истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.10. Учреждение отвечает по своим обязательствам  в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.11. Для обеспечения деятельности Учреждение в праве создавать филиалы и открывать представительства в установленном действующим законодательством порядке.

 

2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

2.1. Основная цель деятельности Учреждения - обеспечение доступа населения к культурному наследию района, формирование бережного отношения и уважения к культурному наследию, приобщение к ценностям духовной и материальной культуры.

2.2. Основными задачами Учреждения являются:

- собирание, изучение и хранение музейных предметов и коллекций;

- осуществление научно-исследовательской и просветительской деятельности;

- выявление, изучение и экспозиция музейных предметов и коллекций;

- осуществление в установленном порядке учёта, хранения предметов, находящихся в музейных фондах;

- комплектование своих музейных, архивных и библиотечных фондов, в том числе путём приобретения музейных предметов и музейных коллекций в установленном порядке, их наследования, а также получения добровольных вкладов и пожертвований от юридических и физических лиц;

- проведение изучения и систематизации предметов, находящихся в его фондах и формирование электронной базы данных об этих предметах;

- изучение историко-культурного наследия района;

- разработка программы развития музея, планы постоянных экспозиций и временных выставок;

- обеспечение как на платной, так и бесплатной основе экскурсионного и лекционного  обслуживания посетителей с учётом интересов и потребностей различных социально-возрастных и образовательных групп;

- организация собирательских этнографических экспедиций;

- осуществление планирования своей деятельности и определяет перспективы развития с учредителем;

- взаимодействие с другими учреждениями культуры, творческими союзами, общественными организациями, органами местного самоуправления по осуществлению культурно-образовательных программ.

- укрепление материально-технической базы музея;

- развитие современных форм музейного и экскурсионного обслуживания.

2.3. Для достижения установленных Уставом целей Учреждение имеет право:

- самостоятельно осуществлять творческую и хозяйственную деятельность, определять формы и методы работы;

- в целях обеспечения своей деятельности заключать трудовые договоры с физическими лицами;

- самостоятельно планировать свою деятельность и определять перспективы развития;

- устанавливать самостоятельно режим работы и доступа посетителей в музей;

- использовать в рекламных целях собственное обозначение (официальное наименование), изображения экспонатов, находящихся в фондах музея;

- осуществлять предпринимательскую и другие виды деятельности, приносящие доход, служащие достижению целей Учреждения в пределах, установленных настоящим Уставом.

2.4. К предпринимательской и иной деятельности Учреждения относятся:

- музейно-экскурсионное обслуживание;

- реализация предметов декоративно-прикладного искусства и литературы по профилю музея;

- изготовление и реализация сувениров, изделий народных промыслов, фотографий, открыток, видеофильмов по профилю музея;

- проведение выставок-продаж народных промыслов;

- проведение тематических лекций, организация мероприятий, посвящённых истории нашего края, презентаций в помещении музея;

- организация туристического обслуживания;

- иные виды предпринимательской деятельности, содействующие достижению целей создания Учреждения.

 

3. ИМУЩЕСТВО УЧРЕЖДЕНИЯ

 

3.1. Источниками формирования имущества Учреждения являются:

- имущество, закреплённое за Учреждением на праве оперативного управления Комитетом по управлению муниципальным имуществом и землеустройству администрации муниципального образования «Судогодский  район»;

- имущество, приобретённое за счёт бюджетных средств и собственных средств Учреждения;

- иные источники - в соответствии с законодательством РФ.

3.2. Имущество, закреплённое за Учреждением на праве оперативного управления, является муниципальной собственностью МО « Судогодский  район».

3.3. Имущество, приобретённое Учреждением за счёт доходов от разрешённой хозяйственной деятельности и других источников, включается в состав муниципальной собственности МО «Судогодский район».

3.4. Учреждение не вправе самостоятельно отчуждать закреплённое за ним на праве оперативного управления муниципальное имущество, в т. ч. продавать, сдавать в аренду, передавать в залог, отдавать во временное пользование, либо иным способом им распоряжаться.

3.5. Списание муниципального имущества, находящегося на балансе Учреждения, за исключением малоценного и быстроизнашивающегося, осуществляется исключительно по распоряжению Комитета по управлению муниципальным имуществом и землеустройству администрации  муниципального образования «Судогодский  район».

3.6. Право оперативного управления муниципальным имуществом возникает у Учреждения с момента передачи ему этого имущества и прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

3.7. При осуществлении права оперативного управления муниципальным имуществом Учреждение обязано:

- эффективно использовать находящееся на его балансе имущество;

- обеспечить сохранность и использование имущества по назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния имущества (за исключением ухудшения, связанного с нормативным износом имущества в процессе эксплуатации);

- осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества;

- начислять амортизационные отчисления на изнашиваемую часть имущества.

3.8. Доходы, полученные от разрешённой хозяйственной деятельности, и имущество, приобретённое за счёт этих доходов, а также денежные средства и имущество, полученные в качестве пожертвований, учитываются Учреждением на отдельном балансе.

3.9.  Имущество Учреждения, на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично собственником имущества в случаях предусмотренных действующим законодательством.

3.10. Контроль за использование по назначению и сохранностью имущества,    осуществляется Учредителем, совместно с Комитетом по управлению муниципальным имуществом и землеустройству администрации муниципального образования « Судогодский район».

 

4. Финансирование Учреждения

 

4.1. Источниками финансирования деятельности Учреждения являются:

- бюджетные и внебюджетные средства;

- кредиты банков;

- доходы, полученные от разрешённой хозяйственной деятельности и платных услуг;

- поступления по договорам на проведение работ и оказание услуг, заключённым с органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, включая Учредителя учреждений культуры;

-  добровольные пожертвования, спонсорские вклады и дары юридических и физических лиц, средства, полученные по завещаниям;

- другие источники финансирования в соответствии с законодательством РФ.

4.2. Учреждение самостоятельно распоряжается имеющимися денежными средствами в соответствии с их целевым назначением:

- оплату труда работников Учреждения состоящих в штате и привлекаемых по договорам;

- содержание зданий (включая расходы на коммунальные услуги, освещение, аренду, оборудование, транспорт, текущий ремонт и прочие аналогичные расходы);

- материальное обеспечение художественного воплощения творческих замыслов  (проведение работ по созданию и обновлению экспозиций,  выставок, творческих  встреч , тематических экскурсий, этнографических экспедиций );

- оснащение Учреждения  современными техническими средствами и оборудованием, в том числе обеспечивающими безопасность фондов хранения и здания учреждений культуры;

- проведение капитального ремонта;

- другие затраты, связанные с основной деятельностью Учреждения.

4.3. Запрещается нецелевое использование бюджетных средств, выделяемых на осуществление основной деятельности Учреждения,  в том числе размещение бюджетных ассигнований на депозитных счетах кредитных учреждений и  приобретение ценных бумаг для получения Учреждением  дополнительного дохода.

4.4. Финансирование Учреждения и корректировка размера бюджетных средств осуществляются в соответствии с законодательством РФ.

4.5. Учреждение  отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в их распоряжении денежных средств.

4.6. Учреждение доверяет централизованной бухгалтерии отдела по культуре и делам молодежи осуществление финансовой деятельности, объектами которой является имущество Учреждения, его обязательства  и хозяйственные операции.

 

5. Организация деятельности Учреждения

 

5.1. Учреждение самостоятельно осуществляет свою деятельность в      пределах, определяемых законодательством РФ, настоящим Уставом и нормативными актами органов местного самоуправления Судогодского района Владимирской области.

5.2. Учреждение строит свои отношения с другими учреждениями, предприятиями, организациями, гражданами во всех сферах своей хозяйственной деятельности на основе договоров. В своей деятельности Учреждение обеспечивает реализацию конституционного права граждан РФ на свободу творчества, равный доступ к участию в культурной жизни и пользованию услугами, предоставляемыми учреждением.

5.3. Учреждение имеет право в установленном порядке:

-  заключать договоры с учреждениями, организациями, предприятиями и гражданами на предоставление работ и услуг;

- привлекать для осуществления  своей деятельности на договорной основе другие предприятия, учреждения, организации;

- приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счёт имеющихся у него финансовых ресурсов и получаемых для этих целей ссуд и кредитов банков;

- осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ;

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Учредителем;

- определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Учреждения и их поощрение, производственное и социальное развитие;

- осуществлять другие виды деятельности, отнесённые к компетенции учреждений культуры. 

5.4. Учреждение обязано:

- представлять на согласование и утверждение Учредителю смету доходов и расходов, штатное расписание Учреждения и иные нормативно-правовые документы;

- нести ответственность за нарушение договорных, кредитных, расчётных обязательств, за нарушение правил хозяйствования в соответствии с законодательством  РФ;

- возмещать ущерб, причинённый нерациональным использованием земли, загрязнением окружающей среды, нарушением правил пожарной безопасности и охраны труда;

- обеспечить своим работникам  безопасные условия труда, обслуживания и нести в установленном порядке ответственность за ущерб, причинённый их здоровью и трудоспособности;

- нести ответственность за сохранность и использование документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и других);

- обеспечить передачу на государственное хранение документов, подлежащих передаче;

- осуществлять оперативный бухгалтерский учёт результатов деятельности учреждения, вести статистическую и бухгалтерскую документацию, уплачивать налоги, отчитываться о результатах своей деятельности в порядке и в сроки, устанавливаемые законодательством РФ и нормативными актами органов местного самоуправления района;

- предоставлять Учредителю и Комитету по управлению муниципальным имуществом и землеустройству всю необходимую документацию для проверки финансово-хозяйственной деятельности Учреждения и использования муниципального имущества;

- вносить предложения об изменениях и дополнениях к настоящему Уставу;

- выполнять мероприятия Гражданской обороны в соответствии с имеющимися заданиями и инструкциями.

5.5. Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется контрольно-ревизионной службой администрации  муниципального образования «Судогодский  район», Учредителем, а также налоговыми, природоохранными и другими органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии с законодательными актами РФ, Владимирской области, нормативными документами органов местного самоуправления Судогодского района возложена проверка деятельности муниципальных учреждений.

За искажение государственной отчётности, нарушение установленного порядка финансово-хозяйственной деятельности, учёта и использования муниципального имущества должностные лица Учреждения несут установленную законодательством РФ дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

 

6. Управление Учреждением

 

6.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством РФ и настоящим Уставом.

6.2. Учреждение возглавляет его руководитель - директор Учреждения (далее - Директор), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Судогодского района, по согласованию с Учредителем.

6.3. Директор осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения на основании законодательства РФ, нормативных актов органов местного самоуправления района и настоящего Устава, подчиняется Учредителю и органам местного самоуправления района.

6.4. Директор по вопросам, отнесённым законодательством РФ к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

6.5. Директор выполняет следующие функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности Учреждения:

- действует без доверенности от имени Учреждения, представляет его интересы в государственных органах, органах местного самоуправления, предприятиях, организациях, учреждениях;

- на основании распоряжений Комитета по управлению муниципальным имуществом и землеустройству администрации Судогодского района в пределах, установленных настоящим Уставом, распоряжается имуществом Учреждения, заключает договоры, выдаёт доверенности;

- открывает расчётный и иные счета Учреждения по согласованию с Учредителем;

- разрабатывает штатное расписание, структуру и смету Учреждения по согласованию с Учредителем;

- в пределах своей компетенции издаёт приказы и даёт указания, обязательные для исполнения всеми работниками Учреждения;

- выполняет иные функции и обязанности, определяемые трудовым договором.

6.6. Директор по согласованию с Учредителем осуществляет подбор кадров, назначает на должность и освобождает от должности работников Учреждения, заключает с ними трудовые договоры.

6.7. Отношения работников Учреждения, возникшие на основе трудового договора, регулируются трудовым кодексом РФ.

6.8. Трудовой коллектив Учреждения составляют все работники, участвующие своим трудом в его деятельности, в том числе и на основе трудового договора.

6.9. Трудовой коллектив Учреждения:

- рассматривает проект коллективного договора с администрацией и утверждает его;

- рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с законодательством РФ;

- определяет порядок проведения конференции трудового коллектива и нормы представительства.

6.10. Обязанности работников Учреждения определяются их должностными инструкциями.

 

7. Ликвидация и реорганизация Учреждения

 

7.1. Реорганизация (слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование в иную организационно-правовую форму), ликвидация Учреждения осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством РФ. 

7.2. При ликвидации и реорганизации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством РФ. Ликвидация или реорганизация Учреждения является основанием для прекращения с руководителем Учреждения трудовых отношений с соблюдением для него гарантий, предусмотренных трудовым законодательством РФ.

7.3. При реорганизации Учреждения все документы (управленческие, финансово - хозяйственные,  по личному составу и другие) передаются Учреждением в соответствии с установленными правилами правопреемнику.

При ликвидации Учреждения документы постоянного хранения, документы по личному составу (приказы, личные дела и карточки учёта, лицевые счета и т.п.) передаются Учреждением в районный архив.

7.4. Учреждение считается прекратившим деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Вы здесь: Home О музее Правовая информация