Ведётся работа с музейным архивом документов. Отдельное внимание уделяется пополнению подборки фотографий, изображающих виды судогодских улиц в прошлом. Уже имеющиеся снимки, а также и вновь найденные, оцифровываются и тщательно реставрируются. Их собралось уже немало, и таким образом всё подробнее воссоздаётся облик города в давние года. Также собираются постепенно и подборки документов по историческим зданиям. Надо сказать, что запросов по поводу того, как выглядело то или иное здание города в прошлом, поступает от населения немало.

image032 image034

    Завершена расшифровка 720-страничной рукописи Василия Дмитриевича Демешкина «История Судогодского стеклозавода», охватывающая период времени с 1870 по 1920 год. Это уникальное свидетельство, подробнейшим образом описывающее жизнь предприятия и всего города и его окрестностей, содержит в себе массу интереснейших сведений. На их основе создана большая экскурсия по залам, посвящённым заводу, которая пользуется неизменной популярностью и уже стала одной из главных «изюминок» музея. Публикация уже подготовленных частей повествования в газете «Мой город» и в Интернете вызвала огромный интерес не только у судогодцев, но и у жителей окрестных районов – Селивановского и Гусь-Хрустального. Люди, прочитавшие материалы или услышавшие рассказы по мотивам этих текстов на экскурсии, не раз возвращались в музей, чтобы дополнить уже известные данные материалами из собственных домашних архивов и рассказами, услышанными от родственников-старожилов. Всё это также фиксируется в музейной базе данных.

     Расшифрована рукопись ещё по одному заводу Судогодского района, написанная Погарским А.М., "История стеклозавода "Красный Куст"". Рукопись охватывает стеклоделие древнего мира, древней Руси, Петровские мануфактуры, стеклоделие Владимирской губернии и, конечно, появление и работу стеклозавода "Красный Куст".

     Выложен на сайт в разделе "новости" список воспитанников Судогодского детского дома №3, не имеющих метрических выписей, составленный в 1946 году.

     По имеющимся в архиве музея материалам готовится на сайт проект "Солдаты победы", одноимённая экспозиция, включившая подлинники и копии документов и фотографий уже работает.

 

     Пополняется количество информации, записанной со слов старожилов, о прошлом нашего края и отдельных семей. Сотрудники музея сами приходят или выезжают на дом к пожилым землякам, а иногда работают «по горячим следам», интервьюируя посетителей, готовых поделиться своими воспоминаниями, прямо в стенах музея. Это непростая работа, требующая предельной точности и последующего уточнения данных – ведь память стариков тоже нередко подводит. Однако ценность полученной информации трудно переоценить.

 

    Всё чаще жители города и района обращаются в Краеведческий музей за справочной информацией, касающейся прошлого определённой улицы, населённого пункта, здания, семьи. Естественно, что для большей части таких вопросов готовых ответов нет, и требуются дополнительные исследования по заданной теме с привлечением архивных данных, использованием Интернета, настоящим «расследованием» исторических подробностей. Чаше всего удаётся успешно справиться с задачей, а особо сложные случаи остаются в работе постоянно, пока не появятся какие-то новые данные. По запросам, поступающим из других городов, помогает оперативно общаться Интернет.

image092 image094

     Идёт активный обмен информацией с местными музеями Судогодского района – особенно тесно сотрудничество на данный момент с Муромцевским, Чамеревским и Вяткинским. Благодаря этому Судогодским музеем подготовлены новые информационные обзоры, посвящённые истории Синеборья, купеческой семьи Ковалёвых (основателей серповой фабрики в Коняеве, ныне – ЗАО «Свет») и ВНИПТИОУ, а также подготовлена большая подборка отреставрированных архивных фотографий усадьбы Храповицкого, на данный момент самая обширная из имеющихся где бы то ни было.

image096

image098

 

Вы здесь: Home О музее Работа с архивом