Музей открыт в 2007 году и расположен в здании администрации города   

по адресу: 601352, Владимирская обл., г. Судогда, ул. Ленина, д. 65.  

Тел./факс: (49235) 2-36-84.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     image001 

 

   

 

                                                                      Судогодцы на крейсере "Варяг"

Пожалуй, в советские годы не было человека, который не знал бы слова из песни о легендарном крейсере-герое: «Наверх вы, товарищи, все по местам. Последний парад наступает! Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Пощады никто не желает!».

История неравного боя с японской эскадрой и гибели крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» во время русско-японской войны в 1904 г. должна быть известна всем. А если кто-то не знает об этом героическом подвиге нашего Российского флота, то можно и нужно прочитать об этом, хотя бы в сети Интернет.

Но далеко не всем известно, что на крейсере «Варяг» в этом бою сражались  уроженцы Судогодского уезда – Архип Миронович Щавлёв и  Кузьма Васильевич Хватков.

Предлагаем  вашему вниманию выдержки из статей О.Н.Суслиной, сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

 

Владимирский герой "Варяга" Весть о гибели русских кораблей долетела и до Владимирской губернии. Обеспокоенная судьбой сына, крестьянская вдова Авдотья Михайловна Щавлева из деревни Ключиков Большегригоровскои волости Судогодского уезда подала прошение владимирскому губернатору И.Леонтьеву с просьбой разъяснить, убит или жив ее сын Архип Миронович Щавлев - матрос крейсера I ранга "Варяг". Ответ губернатора был скуп: "Сведений не имеется". Однако через 2 месяца, в августе 1904 года из Главного Морского штаба губернатору сообщили: "в числе погибших нижних чинов флота, плававших на крейсере "Варяг", был и уроженец Владимирской губернии Судогодского уезда деревни Ключиков марсовый Архип Щавлев, после которого осталась вдова". Для назначения пособия семье погибшего героя судогодский уездный исправник Померанцев произвел обследование имущественного положения родственников. Оказалось, что "жена Архипа Щавлева умерла, детей не осталось, а его родная мать - Авдотья Михайловна, 65 лет, и сестра девица Марфа, 21 года, без всяких средств к жизни. Из имущества у Щавлевых имеется ветхий домик с двором и сарай. Землей она не пользуется, пособия не получает и пропитание добывает сбором милостыни". При распределении пожертвований, поступивших в пользу семейств нижних чинов флота, погибших на Дальнем Востоке, Главный Морской штаб назначил Авдотье Щавлевой 25 рублей. Кроме того, при канцелярии Министерства Императорского двора "был организован сбор пожертвований в память мичмана графа Алексея Нирода, убитого под Чемульпо, для раздачи пособий семьям погибших с ним на крейсере "Варяг" нижних чинов". Из этих средств Авдотья Михайловна Щавлева получила в марте 1905 года 80 рублей, а также фотографическую карточку графа Нирода. Эти сведения о гибели матроса крейсера "Варяг", нашего земляка Архипа Щавлева сохранились в документах Государственного архива Владимирской области.

Судьба другого матроса «Варяга» — уроженца деревни Семеновка Моругинской волости Судогодского уезда (ныне Гусь-Хрустальный район) Кузьмы Васильевича Хваткова, оказалась более удачливой. Кузьма Иванович в 1901 года служил в учебно-артиллерийской команде в Кронштадте. Затем был зачислен на «Варяг» в состав корабельных орудийных расчетов. Во время боя с японцами комендор Кузьма Хватков стрелял метко и беспрерывно. Но «Варяг» получил большие повреждения, много матросов было убито и ранено. Раненый в голову капитан В. Руднев решил затопить крейсер. Многие из моряков добирались до берега вплавь. Их подбирали французские, английские и итальянские корабли. Среди спасенных был и К. Хватков, который покинул крейсер одним из последних. Ему пришлось немало хлебнуть горя, пережить японский плен. На родине Кузьма Васильевич был представлен к Георгиевскому кресту IV степени и медали «За бой „Варяга“ и „Корейца“, а затем вместе с другими героями, оставшимися в живых, он был приглашен в Зимний дворец на торжественный обед к императору. В октябре 1906 года его уволили в запас, и он вернулся в родную деревню.

 

 

 

 

Вы здесь: Home Новости Судогодцы на крейсере "Варяг"