Музей открыт в 2007 году и расположен в здании администрации города   

по адресу: 601352, Владимирская обл., г. Судогда, ул. Ленина, д. 65.  

Тел./факс: (49235) 2-36-84.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     image001 

 

   

 

                                                                         Барон Эммануил Павлович Тизенгаузен

Нет-нет, да промелькнёт где-нибудь информация о графе Владимире Семёновиче Храповицком, владельце красивейшего замка и прилегающей к нему усадьбы в с.Муромцево. На самом деле, Храповицкий был представителем старинного дворянского рода со своим фамильным гербом, предводителем владимирского дворянства, но графом он не был. А вот барон в Муромцевском лесном техникуме работал. Это Эммануил Павлович Тизенгаузен.

 Предлагаем вам познакомиться с информацией, взятой из сети Интернет (Википедия) о его работе в Муромцевском техникуме. Фотографии с сайта Википедия и из фондов музея Муромцевского техникума. В альманахе Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Муромцево. Между прошлым и будущим»(№4) о нём есть интересная статья «Загадочный барон Тизенгаузен».

 

Эммануи́л Па́влович Тизенга́узен (нем. Emanuel von Tiesenhausen;  — российский и советский исследователь  Арктики, организатор в сфере образования. Представитель рода баронов Тизенгаузенов.

Эммануил фон Тизенгаузен родился в урочище Белый Ключ (ныне Тетри-Цкаро), что недалеко от Тбилиси, в семье барона Павла Павловича Тизенгаузена (нем. Paul Otto Friedrich; 1847 — 1906), служившего в Грузинском гренадерском полку, и Елены Лявданской (1849 – 1908). По отцовской линии Эммануил происходил из немецко-балтийского дворянского рода Тизенгаузенов, с XVIII века занимавших видное место на государственной и военной службе Российской Империи.

В 1921 году в Главпрофобре было образовано бюро по вопросам лесного образования, и Тизенгаузена назначили в число трёх его членов с сохранением должности старшего специалиста научно-технического бюро Главлескома. Поселившись в Муромцеве Владимирской области, Тизенгаузен лоббировал открытие в национализированной усадьбе лесопромышленника Владимира Храповицкого учебного заведения лесного профиля: «...хотя Муромцево можно использовать и по-другому, но коллегия искренне верит, что интересы науки не будут принесены в жертву. Для открытия санатория, дома отдыха, сдачи в аренду во Владимирской губернии найдется много имений, но Муромцево по обилию зданий, инвентаря, по характеру и истории лесных насаждений и парка является единственно подходящим местом для открытия специального учебного заведения...». В этом его поддержал видный советский лесовод Вячеслав Переход. В итоге 25 ноября 1921 года заработал «Муромцевский лесной и сельскохозяйственный техникум», а Тизенгаузен стал его заведующим. Одновременно он вёл ботанику и дендрологию, в этой работе ему пригодился предшествующий опыт: он много преподавал воскресных школах и в школах для взрослых рабочих, начиная с 1918 года вёл регулярные занятия по естествознанию, физике и психологии в школе II ступени.

В 1924 году техникум выпустил первых кондукторов (помощников лесничих). В мае того же года должность заведующего занял Алексей Быстров, а Тизенгаузен исполнял обязанности заведующего учебной частью и был «лектором по лесоведению, ботанике, охотоведению и лесной энциклопедии». В 1926 году в Муромцевском техникуме начали заменять преподавательский состав, Эммануил Тизенгаузен был освобождён от должности и отбыл в Ораниенбаум. О причинах отъезда известно из докладной записки Главпрофобр, составленной в 1927 году новым заведующим техникумом Н. М. Тихонравовым. Он писал, что «…техникум использовался определённой группой лиц как тёплое убежище для «бывших людей», бежавших от жёстких условий работы при советском режиме. Этой группой лиц являлись: быв. зав. Техн. Тизенгаузен,….». Таким образом, в отчёте Тизенгаузен был обвинён в попытке прибрать «техникум к своим рукам»; отмечалось, что с января 1927 года в должности заведующего учебной частью техникума Тизенгаузена сменил Евгений Судачков, недавний выпускник Лесного института и член ВКП(б) c 1918 года..

В Ораниенбауме Тизенгаузен начал работать в местном лесном техникуме, расположившемся в Большом Меньшиковском дворце. Когда его отстранили от преподавательской деятельности из-за баронского происхождения, Тизенгаузен вернулся к экспедиционной работе и проводил ботанические исследования в низовьях Печоры и Камы.

Эммануил Тизенгаузен умер 20 декабря 1940 в Ленинграде от гангрены, развившейся после падения на гололёде. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Молодой Тизенгаузен справа в военной форме с родителями, братом и сёстрами.

(фото с сайта Википедия)

 

Э.П.Тизенгаузен в 1906 г. (Фото с сайта Википедия)

 

Э.П.Тизенгаузен в 1914 г. (Фото с сайта Википедия)

 

Фамильный герб Тизенгаузен. (Фото с сайта Википедия)

 

Студенты и преподаватели Муромцевского лесного техникума.1920-е гг. Э.П.Тизенгаузен во 2-м ряду в белой форме.

(Фото из музея Муромцевского техникума)

 

Студенты и преподаватели Муромцевского лесного техникума. Э.П.Тизенгаузен во 2-м ряду 5-й слева.

(Фото из музея Муромцевского техникума)

 

Студенты и преподаватели муромцевского лесного техникума. Э.П.Тизенгаузен во 2-м ряду 1-й справа.

(Фото из музея Муромцевского техникума)

 

Студенты и преподаватели Муромцевского лесного техникума. Э.П.Тизенгаузен во 2- ряду в белой форме с ремешком через плечо.

(Фото из Судогодского краеведческого музея)

 

Э.П.Тизенгаузен со студентом. Ораниенбаумский лесной техникум. Конец 1920-х гг.

(Фото с сайта Википедия)

 

Могила Э.П.Тизенгаузен на Серафимовском кладбище в С.Петербурге.

(Фото с сайта Википедия)

 

 

 

Вы здесь: Home Новости Барон Эммануил Павлович Тизенгаузен