Музей открыт в 2007 году и расположен в здании администрации города   

по адресу: 601352, Владимирская обл., г. Судогда, ул. Ленина, д. 65.  

Тел./факс: (49235) 2-36-84.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     image001 

 

   

 

                                                         История одного дома - дом Колеровых

 На ул. Красная  рядом с православной школой стоит белый кирпичный дом. С архитектурной точки зрения, особо ничем не примечательный. Но это один из немногих домов, который сохранил свой внешний вид с 18-го века. И это дом стоит того, чтобы о нём рассказать.

Предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из воспоминаний Юлии Ивановны Городковой,  правнучки священника Аркадия Ивановича Колерова и фотографии из семейного архива. На одной из фотографий  - священник А.И.Колеров с семьёй, на других – Сергей Васильевич Рождественский ( муж Милицы Аркадьевны Колеровой) в саде-огороде за домом.

 

«Дом № 23 по улице Красной (бывшей Дворянской) с сохранившимися хозяйственными пристройками представляет собой старинную городскую усадьбу. Каменная часть дома и хозяйственные пристройки возведены ещё в конце 18 века.

Более 100 лет дом принадлежал местным священникам: в 1820-х – 1840-х годах – протоиерею Ивану Савёлову; в 1840-х – 1880-х гг. – Александру Васильевичу Беляеву, который служил в Екатерининском соборе 32 года; с начала 1890-х по начало ХХ века – иерею Аркадию Ивановичу Колерову (он прослужил в Екатерининском соборе 24 года)».

 

«В 1892 году дом был куплен моей бабушкой, Колеровой Людмилой Аркадьевной. Сохранилась купчая от 17 октября 1892 года, в которой написано, что в этот день у наследников А. В. Беляева куплен «каменный флигель с надворными пристройками (сараем, амбаром, мшаником, баней и др.)», соседи по дому – с одной стороны (дом №21) – «Г. Савёлов (затем Тюменев)», с другой (дом № 25) – «Г. Слютанский, а затем его наследники». О само же доме, содержатся сведения, что «деревянная часть пристроена в конце 19 века», и в ней была «детская».

С этого времени в доме проживает династия Колеровых».

 

 

«Все Колеровы очень любили Судогду. Живя в других местах, обязательно каждый год приезжали в свой дом и привозили друзей и знакомых. Дом был хлебосольный и гостеприимный. При жизни А.И. Колерова там устраивались музыкальные вечера с танцами, песнями, игрою в шарады, в фанты. В доме был рояль, и почти все дети, как и мать и отец, владели инструментом. У Сергея и Николая был абсолютный слух и хорошие голоса. До глубокой старости они великолепно пели. Ещё при жизни Аркадия Ивановича в доме бывал писатель Владимир Галактионович Короленко (1853-1921).  Его привозила сестра Аркадия Ивановича – Павла Ивановна Ставровская, которая была с писателем в большой дружбе. Сохранилось много писем В.Г. Короленко (они переданы в музей Короленко в Полтаве) и фотографий с дарственными надписями.

Бывал в судогодском доме Колеровых владимирский писатель Николай Николаевич Златовратский (1845-1911). Он был двоюродным или троюродным братом Аркадия Ивановича.

После смерти отца дети привозили своих знакомых. Бывал здесь Николай Александрович Семашко (1874-1949) – врач, академик АМН, нарком здравоохранения РФ. Приезжал в Судогду на охоту с Вячеславом Аркадьевичем  Николай Васильевич Крыленко (1885-1938) – Генеральный прокурор, нарком юстиции РФ с 1931 года, нарком юстиции СССР с 1936 года. Приезжал охотиться и брат В.И. Ленина Дмитрий Ильич Ульянов, который лечился в туберкулёзном санатории им. Семашко.

Вячеслав Аркадьевич был очень дружен с судогодскими коллегами-врачами, они тоже постоянно бывали в доме Колеровых. А. С. Новиков был «домашним врачом» всей многочисленной «колеровской» семьи.

С 1930 года (или, возможно, 1928 или 1930) в доме жил Василий Дмитриевич Грацилевский с семьёй. Он снимал переднюю часть дома. В. Д. Грацилевский много лет преподавал русский язык и литературу. Это был очень образованный человек. Он окончил Духовную академию.

С 1935 г. в доме снимал две комнаты Глеб Владимирович Лебле с семьёй. Это был высокообразованный человек. Он работал адвокатом в Судогде».

 

«И, конечно, нельзя не сказать о Сергее Васильевиче Рождественском (1882-1969), муже Милицы Аркадьевны Колеровой.  С.В. Рождественский был душой и опорой дома. Это он, поселившись здесь после смерти жены, начал планомерный ремонт и реставрацию несколько запущенных хозяйственных пристроек и самого дома, переустройство сада и огорода. Это он посадил много новых цветов, кустарников, деревьев. В 1950-е г.г. он закончил обучение на Высших сельскохозяйственных курсах». (На фотографиях – Сергей Васильевич Рождественский уже в преклонном возрасте).

 

В заключение хотим сказать, что дом этот, действительно, замечательный и исторический.

Сейчас он живёт своей другой жизнью, у него другие жильцы и хозяева.

Можно много рассказывать о каждом представителе семьи Колеровых в отдельности. Мы постараемся это сделать немного позже.

В общем, продолжение следует…

 

Православная школа (бывш. женское и мужское церковно- приходское училище)

 

Сергей Васильевич Рождественский в центре

 

Справа - священник Аркадий Иванович Колеров

 

Сергей Васильевич Рождественский

 

 

Вы здесь: Home Новости История одного дома - дом Колеровых