Тот мудрец уж тем мне дорог,

Что сказал, шутя слегка:

«Если Судогда – не город,

То и Волга – не река».

(В. Дмитриев)

     Судогда — город во Владимирской области, административный центр Судогодского района. Находится в 40 км к юго-востоку от Владимира. Исторически Судогда располагалась на крупном почтовом тракте из Владимира в Муром; в настоящее время автомагистраль Р72 Владимир — Муром — Арзамас проходит к северу от города.

     Город назван по расположению на реке  Судогда (правый приток Клязьмы). В давние времена жили в этих лесных и озёрных дебрях финские племена – мещёра, мордва, мурома, мокша. Поэтому одна из распространённых версий происхождения названия реки − от древнего финно-угорского «Суткеда/Судгеда» («Извилистая»), что реально отражает топографию русла реки. Название другой реки Судогодского района, Соймы (Суоймы), происходит от финно-угорского «Суойама» («Защитница»).

     По другой версии название Судогда появилось во время татаро-монгольского нашествия от татарского «су» — вода и «догд» — вокруг («кругом вода», «большая вода»); соответственно название реки Соймы объясняется как «малая вода». Разграбив Муром, татарский воевода Неврюй повел войско к Владимиру ближайшей дорогой - через Ушну, Судогду, Войнингу, Сойму. Через 30 лет после Неврюя через Муром судогодскими лесами прошли на Владимир татарские полчища Усовгадая и Амидая. Всего же в XIII веке Владимир был трижды разгромлен и четырежды опустошались его окрестности, в том числе и судогодские поселения.

     Время первоначального поселения на месте города Судогда не известно, но оно существовало здесь ещё в XVI веке и называлось «Старый Ям». В глухие заклязьменские леса в те года ссылали за провинности и проступки. В частности, после успешного похода Ивана III на Новгород во Владимир, Муром, Судогду были переселены многие семьи непокорных князю новгородских посадников и купцов. Тут оседали и разбойники, промышлявшие с кистенём на муромской дорожке, и беглые крестьяне. По государевой грамоте великого князя Московского Василия III в 1529 году московский боярин Карамышев получил «на кормление» волостное сельцо Судогду.

     В 1552 году Иван IV выступил походом на Казань. Шли сухопутным путём и по Оке, направляясь на Муром. Из поколения в поколение в Судогде передаётся рассказ, связывающий Ивана Грозного с возникновением двух местных церквей. Якобы на месте впадения речки Войнинги в Судогду, в жаркий день под сенью лип вел царь задушевную беседу с детьми боярскими и военачальниками. Позднее, говорят, на этом месте была выстроена Преображенская церковь, а поселение вокруг нее стали именовать Спас-Беседа. Преображенской церковью назвали и храм, выстроенный при впадении реки Судогды в Клязьму. Иван Грозный осматривал здесь суда, приплывшие с ратниками по Клязьме, к полудню утомился и решил искупаться. Это место назвали Спас-Купалище.

     В 1628 году царь Михаил Фёдорович пожаловал слободку Судогда с деревнями Офонино, Ушаково, Степачёво и Лаврово в вотчинное владение дьяку Ивану Грязеву. В царской грамоте эта царская милость мотивируется тем, что дьяк  Иван Грязев усмирил Ногайских мурз под Астраханью, привёл их в подданство русскому царю. В то время в слободке  было 2 церкви – Николая Чудотворца с приделом святого Алексия, митрополита Московского (существовала до 1746 года) и церковь святого мученика Мины (сгорела в 1723 году, в этом же году снова построена).

     После смерти бездетных Грязева и его жены Судогда с деревнями перешла по завещанию дьяка Московскому Симеонову монастырю. А числилось в той слободке и деревнях 50 дворов крестьянских, в которых жило 210 душ мужского пола и 30 дворов бобыльских, а в них 72 души мужского пола. В 1774 году Судогда с деревнями перешла в ведение коллегии экономии, которая ведала состоянием хозяйства царской России.

     1 сентября 1778 года по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Судогодского уезда Владимирского наместничества, с 31 декабря 1796 года после воцарения Павла I — лишена уезда. 24 марта 1803 года при Александре I была восстановлена в правах уездного города Судогодского уезда Владимирской губернии. Решающим аргументом стала необходимость иметь тюрьму для временного содержания ссыльных, проходящих через Судогду по так называемой Владимирке (сибирскому тракту). Тюрьма должна была быть приписана к уездному центру.

     В 1781 году Судогде пожаловали герб в виде разделённого пополам щита: в верхней части повторялись элементы Владимирского губернского герба – лев со скипетром и «шапкой Мономаха». В нижней – на зелёном поле четверо серебряных граблей. Герб символизировал основное занятие судогодцев – заготовление здесь на обширных заливных лугах сена. Автором герба был Александр Андреевич Волков.

      

      В 1784 году в городе была проведена первая перепись населения, согласно которой в 50 дворах Судогды проживало 243 человека, из них 126 мужчин и 117 женщин. Это были в основном ямщики, извозчики, содержатели постоялых дворов, торговых лавок, ремесленники и священнослужители. Никакой мануфактурной промышленности тут не существовало. По сути, всё население было связано с обслуживанием Сибирского тракта - одной из главных сухопутных торговых дорог тогдашней России.

      К 1788 году был разработан генеральный план города, по которому город был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.

 

     После переименования слободки в город начали строить городской собор. В 1806 году сильным пожаром были уничтожены почти все постройки города, в том числе деревянная церковь. В 1814 году на новом месте был освящён каменный Екатерининский собор с приделами св. Николая Чудотворца и св. муч. Мины, но второй крупный пожар, случившийся в 1838 году, вновь нанёс сильный ущерб: собор обгорел снаружи и внутри, были спасены только некоторые иконы, утварь и ризница. Храм был восстановлен и освящён в 1891 году. По своим размерам это был один из самых больших соборов в губернии. В 50-х годах ХХ века его взорвали, в последние годы вновь ведётся восстановление.

   

     В 1870 году в Судогде были построены здание присутственных мест и церковь Александра Невского, которая в основном выполняла функции тюремной (рядом с церковью располагалась уездная тюрьма). Церкви принадлежала тюремная библиотека, которой заведовал настоятель церкви о. Аркадий Колеров (1865—1914), обучавший желающих (из неграмотных заключённых) чтению и письму. С течением времени город приобрел весь комплекс административных и общественных зданий: городскую думу (конец XIX в.), гимназию (1904 г.) и реальное училище (1905 г.).

    

 

     Дома Голубевых.

 

 

Улица Ленина 1940-е гг.

     В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в августе 1897 года — бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом «Красный химик», выпускавшим стеклотару, а с 1960-х годов — стекловолокно, стеклоткани и стеклопластики. Начиная с 1991 года «Красный химик» (с июля 1996 года — ОАО «Судогодское стекловолокно»), пройдя ряд реорганизаций, распался на несколько автономных компаний, производящих стеклопластик и базальтовую нить. В 2002 году была предпринята попытка ограбления с целью захвата платиновых ванн, используемых при протяжке стекловолокна. Благодаря самоотверженным действиям охраны бандиты были  задержаны, один из нападавших убит, один сотрудник ОВО  ранен.


Завод "Красный химик" 1936 год

     Старая часть Судогды, расположенная на левом берегу реки, сохранила исторически сложившуюся прямоугольную сетку улиц. На центральной улице, носящей имя Ленина (бывшая Большая Екатерининская), интерес представляют здания XIX — начала XX веков, среди которых изящный двухэтажный особняк  фабриканта Петра Козьмича Голубева, здание реального училища (ныне — школа № 1), дом городского головы с барочными мотивами, храм Александра Невского и Екатерининский собор. На улице Красной (бывшей Дворянской) сохранился почти без изменений комплекс городской усадьбы конца XVIII — начала XIX веков (ныне — частный дом) и бывшее приходское училище (постройки 1903 года, ныне — почта). Застройка других улиц центра и примыкающих к нему микрорайонов Хорышёво и Посадка — малоэтажная, в основном деревянная.

      На правом берегу реки расположены новые микрорайоны Пойма, Химик, Строителей, Новая Фабрика, появившиеся благодаря развитию крупнейших предприятий города — завода «Красный Химик» и текстильной фабрики.

     В посёлке Муромцево (в 3 км к юго-востоку от Судогды) — дворцово-парковый ансамбль (1884 год) усадьбы полковника лейб-гвардии Владимира Семёновича Храповицкого, спланированный по образцу западноевропейских замков.  Усадьба построена по проекту московского архитектора Петра Самойловича Бойцова. Это уникальный дворцово-парковый ансамбль, один из последних блестящих примеров русской усадебной культуры эпохи ее заката. Владелец был крупным лесопромышленником и предусмотрел подведение к усадьбе железной дороги, а также строительство складов, лабазов, конного и скотного дворов, магазина, почты и телеграфа. Увеличение заготовки и переработки лесоматериалов  вело к истреблению леса на значительных территориях. Приводил в порядок эту часть  хозяйства лесовод-практик Карл Францевич Тюрмер, благодаря которому с 1892 по 1900 годы лесом было засажено более 3 000 десятин земли. И это в Судогодском уезде, большая часть которого была покрыта лесами! После кончины Тюрмера в 1900 году работы по восстановлению леса продолжил его зять Павел Карлович Герле, занимавшийся этим вплоть до 1917 года.

      После революции усадьба использовалась в качестве реального училища, впоследствии была заброшена, пережила пожар и до недавнего времени находилась в плачевном состоянии. В настоящее время усадьба передана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, ведутся работы по сбору средств на восстановление культурного наследия и реставрацию памятников. Некоторые здания используются Муромцевским лесхозом-техникумом для учебных помещений. Особый интерес представляет парк-дендрарий, где собраны деревья из разных стран, а также так называемый «собачий холм», где захоронена стая охотничьих собак Храповицкого, которых он приказал умертвить после 1917 года, перед тем как эмигрировать за границу.

Источники:  

  • Никонов В.М. «СУДОГДА: Историко-краеведческие очерки» – Владимир, 1994
  • Материалы из фондов музея.                         

 

Вы здесь: Home История О городе